Путь мастера

Однажды в детстве отец взял меня на рыбалку, мне было года 3 или 4. Я был очень подвижным ребёнком и мне тяжело было усидеть на месте, наблюдая за поплавком. Отец показал мне как сделать свистульку из дерева. Наверное вот тогда и началась моя любовь к поделкам из дерева. Потом учась в школе я получал массу удовольствия от уроков труда когда нам показывали простейшие приёмы резьбы по дереву. А уже спустя несколько лет я начал всерьёз заниматься резьбой по дереву.
В этой статье я бы хотел рассказать как сделать ту самую свистульку из дерева.
Итак, нам потребуется ровный ивовый прут, толщиной 7-10 миллиметров. Почему ивовый? Потому что с ивового прута — очень легко можно снять кору, не повредив ее. А это, как мы увидим в дальнейшем, для нас очень важно.
Кроме того — ива растение с ломкими ветвями, а значит — вам не придется портить живое растение. Достаточно просто прогуляться после свежего ветерка под ивовым деревом, чтобы собрать пучок веток, именно таких, какие нам требуются.
Отбираем ветку с неповрежденной и ровной корой (это — очень важное условие), по возможности, — без сучков. Теперь нам надо отыскать на этой ветке ровный участок длинной 4-7 сантиметров. На этом участке могут быть почки (это обычное дело для ивы), но ни в коем случае не должно быть никаких сучков.
Теперь обрезаем ветку по границе ровного участка. На другом конце участка делаем кольцевой надрез, так как это показано на рисунке 1. Надрез должен быть достаточно глубоким и слегка (именно слегка) цеплять древесину. Чтобы убедиться, что весь слой коры действительно прорезан, можно снять колечко 1-2 миллиметра толщиной.
b
После этого начинаем слегка «обстукивать» кору маленьким молоточком по кругу во всех местах. Вместо молоточка можно использовать рукоятку ножа. Вместо простукивания можно также «прокатать» веточку. Делается это с той целью, чтобы кора впоследствии легче отслаивалась от древесины.
v
Делаем на веточке вырез, такой формы, как это показано на рисунке. После этого аккуратно, вращательными движениями пытаемся снять кору с веточки, не повредив ее. Торопиться не стоит, если кора не снимается, надо постучать по ней еще раз и попробовать снова. В конце-концов она обязательно снимется.
g
Теперь аккуратно от оставшейся без коры ветки отрезаем ножом «кругляшек» как раз по линии нашего выреза, так как это сделано на рисунке.
d
После чего срезаем бочок кругляшка.
j
Не старайтесь срезать его абсолютно ровно, все равно не получится. Да нам это, собственно, и не надо. Если срез получится клинообразным, как на нашем рисунке — это только к лучшему, — регулировать звук будет проще.
Вставляем обрезный кругляшек на прежнее место, срезом кверху. Если срез у нас получился косым, то узким местом ставим его к отверстию.
Теперь, внимание. Зажимаем открытый конец получившейся трубочки и достаточно сильно дуем в нее со стороны кругляшка. Результатом будет отчетливый свист. Правда тембр его может быть не очень красивым.
Не беда, мы его сейчас отрегулируем.
Отрезаем оставшийся конец палочки, вставляем ее в открытый конец трубки и двигая палочку вперед-назад подбираем максимально приятный тембр свиста. После чего обрезаем выступающую часть ветки и свисток готов!
i a
Ну и напоследок один совет. Если вам удастся отыскать ивовый прут с достаточно длинным участком ровной коры, сантиметров 10-15, то вместо свистульки вы можете сделать простейшую самодельную свирель. Делается она точно так же как свистулька, только вместо того чтобы подбирать тембр звука просто заткните открытый конец деревянной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтобы их можно было одновременно заткнуть пальцами руки. Открывая поочередно те или иные отверстия, мы сможем воспроизвести простейшие мелодии. Разумеется, наши ноты не будут соответствовать натуральному звукоряду, но нам оно и не нужно. Главное, чтобы мелодия была приятной.

Вот так обычная свистулька помогла мне в выборе своего жизненного пути.

Комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Введите результата чтобы продолжить * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.