Вырезаем скульптуру

Мини-скульптура ночник "Архангел"

В этой статье мне бы хотелось рассказать о создании скульптуры.
Для начала нужно подумать что бы вы хотели вырезать, то есть создать примерно в своём воображении картинку. Можно конечно пойти и другим более простым путём, поискать что ни будь в интернете и попытаться скопировать. Но лучше всё таки использовать своё воображение, а другие источники использовать только для того чтобы почерпнуть какие то необычные решения для создания своего изделия.
Вторым шагом стоит поискать подходящую древесину для вашей поделки. Сделать это можно в строительных магазинах, по крайней мере липовый полок и липовую вагонку там можно найти всегда и хорошего качества. Ну или можно использовать какие то свои заготовки, потому как каждый уважающий себя резчик всегда делает заготовки дерева на будущее.

Следующим шагом стоит постараться примерно перенести рисунок на вашу заготовку. Здесь не нужна точность и качество изображения, просто примерные очертания. Причём рисунок стоит переносить со всех сторон заготовки так как она будет выглядеть в будущем. То есть на передней части заготовки стоит изобразить рисунок спереди а на торцевой части, то что будет видно если смотреть на изделие с верху.
Следующим шагом можно уже приступить непосредственно к резьбе. Первые резы делаются силовым инструментом так как необходимо снимать большие объемы дерева. Для скульптуры чаще всего применяется так называемый богородский нож, а также полукруглые стамески для создания углублений и прорезей.
Фото0119
Нам необходимо сделать все грубые прорезы и задать основную форму будущей поделки. можно применять также клюкарзы для прорези углублений. Старайтесь сразу удалить лишнюю древесину из тех мест где она доступна. В нашем случае мы удаляем древесину из за спины ангела, при помощи полукруглых стамесок и клюкарз. А что касается прорезей в рельефном орнаменте они делаются в начале небольшой прорезью с помощью ножа косяка и потом углубляются при помощи полукруглых стамесок.
Фото0125 Фото0120
После придания грубой формы начинаем прорезать более мелкий орнамент, в нашем случае крылья и элементы одежды, здесь используются также полукруглые стамески но меньшего диаметра, нож косяк, и богородский нож, но резы менее глубокие и сильные, чтобы не повредить какие то элементы орнамента. Нужно быть осторожным делая резы, потому что наша скульптура стала уже достаточно хрупкой и не выдержит сильного давления.
Фото0126
Мелкие элементы прорезаем в последний момент и очень аккуратно, потому что повредить их очень просто. Используем только мелкие стамески и резцы.
Фото0127
По завершении всех мелких элементов, шкурим нашу скульптуру. Начинаем с крупной шкурки крупностью не менее 100 ед. После это проходим изделие шкуркой меньшего помола примерно 150-180 единиц.
За тем проходим шкуркой 240- 280 единиц. Для изделий с большими ровными поверхностями для придания им необычайной гладкости используют после предыдущих операций и шкурку более мелкую 800-900.
После окончания обработки шкуркой изделие очищают кистью от древесной пыли, и покрывают лаком в нашем случае алкидный лак. Наша скульптура покрыта четырьмя слоями лака с интервалом 2 дня, для высыхания слоёв лака.
В нашу скульптуру встроен ночник. В нижней части полукруглой стамеской сделано углубление под батарейки, за спиной ангела установлены 3 зелёных светодиода. Также в схеме присутствует выключатель и резистор. Устанавливаем 2 батарейки размера АА и всё готово, прекрасная скульптура и ночник для вашего уюта.

Мини-скульптура ночник "Архангел"

Мини-скульптура ночник «Архангел»

Мини-скульптура ночник "Архангел"

Мини-скульптура ночник «Архангел»

Мини-скульптура ночник "Архангел"

Мини-скульптура ночник «Архангел»

Комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Введите результата чтобы продолжить * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.